la greffe de la vigne
Au cours d’une promenade dans les alentours et au détour d’un chemin ayant remarquer le balcon d’une ferme décorer assez typique pour faire des photos, nous avons rencontrer le maître des lieux, un papy de 84 ans qui nous à fait visiter et raconter comment en Savoie on pratique la greffe de la vigne pour exporter dans le monde entier des pieds de vignes au cépages différents,ce travail ce faisant en Combe de Savoie depuis très longtemps.
Des épis de maïs sèchent pour ces poules et canards.
Et le voilà nous racontant comment on pratique la greffe,la préparation des portes greffe (traiter contre le phyloxera) 30cm pour fixer dessus le greffon à l’aide d’une machine.
La réserve dans la cave de porte greffe et greffon une mine d’or
On fait tremper les portes greffe dans la fontaine du village
Les greffons prêt à l’emploi et la machine à greffer
Le travail fini, un bain dans la cire et au frais pour la plantation des futurs sarments en pleine terre au printemps
Une promenade riche en découverte derrière une porte superbe, voilà comment né un Chardonnay, un Gamay, une Mondeuse,un Apremont et autres cépages.
Les trois AOC savoyardes Roussette, Seyssel et vins de Savoie produisent quand même 130000 hectolitres de vin par an, il ne manquera pas de vin pour faire la fondue l’hiver prochain,donc ne craigner pas la pénurie.