Plantation
Dans mon article du mois de Mars je vous relatais la greffe de vigne qui est une spécialitée en Savoie et plus précisément dans la Combe de Savoie aux alentours de St Pierre d’Albigny ( environ 60% de la production nationale).
Un peu d’histoire:
Le phylloxéra, apparu en Gironde en 1864, atteint le vignoble savoyard en 1878, divers moyens sont alors mise en oeuvre pour lutter contre ce parasite mais l’utilisation d’un insecticide (le sulfure de carbone),puis le recours aux cépages américains ce révèle inefficaces.
Dix ans plus tard, l’ensemble du département est sinistré et trois années sans vins vont se succéder, la reconstitution s’opère par greffage en associant un plant américain(porte greffe) et un greffon issu du cépage local.
Voilà le début d’un succès qui prendra de l’ampleur année après année
Les plants dans leurs containers
Préparation du terrain et mise en terre par les ouvriers
Vraiment des champs entier pour un nombre important de plants,
Après une quinzaine de jours en terre, les feuilles sortent et cela jusqu’au mois de septembre pour la récolte et la vente des plants
Les ventes de plants se répartissent entre les vignobles suivants:
Champagne50%,Bordelais15%,Chablis-Sancerrois10%,bourgogne 5%,beaujolais 5%
Principaux cépages en Savoie:Jacquère(cépage blanc le plus répandu),Altesse,Chasselas,
Gamay(cépage rouge 18% des surfaces),Mondeuse.
Maintenant il ne vous reste plus qu'à venir déguster les petits vins en Savoie accompagnés bien sûr des mets de notre région.
Je lève mon verre à votre santé, tchin! tchin!.......